SC.A1 CORSO BASE PROFESSIONISTA BARISTA Il corso fornisce le informazioni di base della caffetteria necessarie per la formazione professionale del barista.
Programma del corso:
– Analisi del caffè come materia prima;
– Tecniche di estrazione del caffè espresso (espresso perfetto, sovraestratto e sottoestratto);
– Montatura del latte per la preparazione del cappuccino;
– Gestione delle attrezzature: funzionamento, pulizia e manutenzione di macchina espresso, macinadosatore, depuratore.
- Durata: 4 ore
- Date: calendario
- N° massimo di iscritti: 6 persone
- Docente: Claudio Po
SC.A2 CAPPUCCINO PERFETTO Il corso si compone di nozioni teoriche ed esercitazioni pratiche per ottenere un cappuccino preparato a regola d’arte.
Programma del corso:
– Caratteristiche del latte (emulsione e conservazione);
– La montatura del latte (esercitazione pratica per creare una crema bianca soda e persistente, dalla trama finissima);
– Versamento in tazza (esercitazione pratica);
– Bevande classiche a base di latte montato.
N.B. L’ACCESSO A QUESTO CORSO È CONSENTITO SOLO A COLORO CHE HANNO PRECEDENTEMENTE FREQUENTATO IL CORSO BASE PROFESSIONE BARISTA O PER OPERATORI ESPERTI.
- Durata: 4 ore
- Date: calendario
- N° massimo di iscritti: 6 persone
- Docente: Claudio Po
SC.A3 LATTE ART L’arte della pittura nella caffetteria: il corso approfondisce le tecniche per creare cappuccini decorati con gli strumenti della latte art.
Programma del corso:
– Preparazione del cappuccino;
– Strumenti professionali;
– Dimostrazione dei disegni (esercitazione pratica);
– Utilizzo del topping (esercitazione pratica).
N.B. L’ACCESSO A QUESTO CORSO È CONSENTITO SOLO A COLORO CHE HANNO PRECEDENTEMENTE FREQUENTATO IL CORSO BASE PROFESSIONE BARISTA O PER OPERATORI ESPERTI.
- Durata: 4 ore
- Date: calendario
- N° massimo di iscritti: 6 persone
- Docente: Claudio Po
SC.A4 MAGIE DI CAFFÈ Il corso include la dimostrazione e preparazione di ricette creative a base di caffè espresso per arricchire il menù della caffetteria.
Programma del corso:
– Dal caffè espresso alle ricette;
– Strumenti professionali;
– Ricette a base di caffè freddo (esercitazione pratica);
– Ricette a base di caffè caldo (esercitazione pratica);
– La montatura del latte a freddo.
- Durata: 4 ore
- Date: calendario
- N° massimo di iscritti: 6 persone
- Docente: Claudio Po