Specialista del caffè

SC.D1 CORSO BASE PROFESSIONISTA BARISTA Il corso fornisce le informazioni di base della caffetteria necessarie per la formazione professionale del barista.

Programma del corso:

– Analisi del caffè come materia prima;
– Tecniche di estrazione del caffè espresso (espresso perfetto, sovraestratto e sottoestratto);
– Montatura del latte per la preparazione del cappuccino;
– Gestione delle attrezzature: funzionamento, pulizia e manutenzione di macchina espresso, macinadosatore, depuratore.

  • Durata: 4 ore
  • Datecalendario
  • N° massimo di iscritti: 6 persone
  • Docente: Claudio Po

 

SC.D2 CAPPUCCINO PERFETTO Il corso si compone di nozioni teoriche ed esercitazioni pratiche per ottenere un cappuccino preparato a regola d’arte.

Programma del corso:

– Caratteristiche del latte (emulsione e conservazione);
– La montatura del latte (esercitazione pratica per creare una crema bianca soda e persistente, dalla trama finissima);
– Versamento in tazza (esercitazione pratica);
– Bevande classiche a base di latte montato.

N.B. L’ACCESSO A QUESTO CORSO È CONSENTITO SOLO A COLORO CHE HANNO PRECEDENTEMENTE FREQUENTATO IL CORSO BASE PROFESSIONE BARISTA O PER OPERATORI ESPERTI.

  • Durata: 4 ore
  • Datecalendario
  • N° massimo di iscritti: 6 persone
  • Docente: Claudio Po

 

SC.D3 LATTE ART L’arte della pittura nella caffetteria: il corso approfondisce le tecniche per creare cappuccini decorati con gli strumenti della latte art.

Programma del corso:

– Preparazione del cappuccino;
– Strumenti professionali;
– Dimostrazione dei disegni (esercitazione pratica);
– Utilizzo del topping (esercitazione pratica).

N.B. L’ACCESSO A QUESTO CORSO È CONSENTITO SOLO A COLORO CHE HANNO PRECEDENTEMENTE FREQUENTATO IL CORSO BASE PROFESSIONE BARISTA O PER OPERATORI ESPERTI.

  • Durata: 4 ore
  • Date: calendario
  • N° massimo di iscritti: 6 persone
  • Docente: Claudio Po

 

SC.D4 MAGIE DI CAFFÈ Il corso include la dimostrazione e preparazione di ricette creative a base di caffè espresso per arricchire il menù della caffetteria.

Programma del corso:

– Dal caffè espresso alle ricette;
– Strumenti professionali;
– Ricette a base di caffè freddo (esercitazione pratica);
– Ricette a base di caffè caldo (esercitazione pratica);
– La montatura del latte a freddo.

  • Durata: 4 ore
  • Datecalendario
  • N° massimo di iscritti: 6 persone
  • Docente: Claudio Po

 

SC.D5 MANUTENZIONE DELLE ATTREZZATURE Il corso ha lo scopo di approfondire le tecniche di gestione delle attrezzature presenti all’interno del bar.

Programma del corso:

– Le attrezzature del barista: macchina espresso, macinadosatore, depuratore, lavastoviglie;
– Procedure di pulizia con prodotti professionali;
– Gestione delle macchine erogatrici di orzo, ginseng, e cremoso al caffè.

  • Durata: 4 ore
  • Date: calendario
  • N° massimo di iscritti: 6 persone
  • Docente: Claudio Po

 

SC.D6 ARTE DELLE MONORIGINI Un corso dedicato a veri appassionati di caffè per approfondire una selezione delle monorigini più pregiate.

Programma del corso:

– Introduzione alle singole origini;
– Presentazione di caffè monorigine e relative provenienze;
– La corretta estrazione delle monorigini.

  • Durata: 4 ore
  • Datecalendario
  • N° massimo di iscritti: 6 persone
  • Docente: Angelo Gregio

 

SC.D7 A scelta tra:
CIOCCOLATA E CREMOSO AL CAFFÈ Il corso propone un approfondimento sulla cioccolata calda e il cremoso al caffè per completare il menù della caffetteria.

Programma del corso:

– Presentazione della linea cioccolato professionale (prodotto in esclusiva per Caffè Cagliari da Babbi S.p.A.);
– Cioccolate classiche e aromatizzate: analisi della trasformazione e delle temperature (esercitazione pratica);
– Presentazione del Cremoso al caffè;
– Cremoso al caffè: dimostrazione della preparazione e corretta pulizia della macchina.

  • Durata: 4 ore
  • Datecalendario
  • N° massimo di iscritti: 6 persone
  • Docente: Claudio Po

 

TÈ  E INFUSI Il corso mira a fornire le conoscenze teoriche e pratiche per la preparazione del tè caldo e freddo, orzo e ginseng.

Programma del corso:

– Presentazione delle varie tipologie di tè;
– Proprietà dell’acqua e temperatura per una corretta infusione;
– Tecniche per realizzare il tè freddo;
– Preparazione di orzo e ginseng, funzionamento e manutenzione delle attrezzature.

  • Durata: 4 ore
  • Datecalendario
  • N° massimo di iscritti: 6 persone
  • Docente: Claudio Po