Il caffè espresso

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Affinché gli oltre 700 aromi presenti nel caffè e l’armonioso contrasto di sensazioni al palato possano esprimersi, è necessario che il caffè espresso sia preparato in modo perfetto.
Un caffè espresso perfetto si presenta con una crema di colore nocciola-rossiccio sfumato, a volte con striature testa di moro, a maglie fini e uniformi, con spessore di 3-4 mm, compatta e durevole.
Corpo pieno, gusto rotondo con lunga persistenza al palato, aroma equilibrato.

I parametri dell’espresso perfetto:

• Macinatura fine adeguata
• Dose ideale di 7,5 g
• Giusta pressatura del caffè nel portafiltro (ideale 20 kg)
• Pressione della pompa a 10 atmosfere + 1
• Temperatura dell’acqua al gruppo tra 88° e 92 °C
• Tempo dell’erogazione di 25” -30”
• Volume dell’espresso di 25 ml + 5
• Temperatura dell’espresso di 67 °C + 3

 

L’eccedenza o la mancanza di anche solo uno di questi parametri rompe un prezioso equilibrio e incide negativamente sul risultato in tazza.
Per saperne di più sull’estrazione di un caffè espresso perfetto vi invitiamo a frequentare il corso Professione Barista presso il nostro centro di formazione aziendale Scuola del Caffè Cagliari.