Corso “Espresso Italiano Tasting” – Patente di Assaggiatore di caffè

Corso “Espresso Italiano Tasting” – Patente di Assaggiatore di caffè

file_0.358142001366034140

Corso “Espresso Italiano Tasting” – Patente di Assaggiatore di caffè

21 apr 2013

Giovedì 23 maggio 2013

Presso il centro di formazione “La Scuola del Caffè Cagliari”, che è anche Punto di Formazione Permanente dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè, si svolgerà il corso base per scoprire come si valuta l’espresso, una delle bevande più amate al mondo, e diventare assaggiatori di caffè.
Il corso si rivolge prevalentemente ai professionisti del settore della caffetteria che intendono avviare il percorso di abilitazione del proprio locale a servire l’Espresso Italiano Certificato. Tuttavia la partecipazione è aperta anche a semplici appassionati e consumatori attenti, esterni al mondo della ristorazione.
Il corso si struttura in una parte teorica e una parte pratica di degustazione, e si conclude con una prova di esame per coloro che desiderano diventare assaggiatori e conseguire la patente.

La teoria riguarda:
• l’assaggio dell’espresso: le finalità, le condizioni ambientali e psicofisiche dell’assaggiatore e gli strumenti che si utilizzano
• il giudizio degli organi di senso: l’aspetto, il profilo aromatico, il gusto;
• la scheda d’assaggio: cosa è e come si usa;
• la geografia della produzione e del consumo, la coltivazione e i metodi di lavorazione del caffè, la torrefazione e le modificazioni chimiche e organolettiche che comporta, i sistemi di confezionamento e loro influenza sulla conservazione degli aromi, il tipo di miscela e l’incidenza sulla qualità della tazzina;
• il macinadosatore e la macchina per l’espresso: costituzione, tipologie, scelta, utilizzo e manutenzione per ottenere sempre un espresso perfetto. Regole e metodi per ottenere costantemente un caffè eccellente.

L’assaggio riguarda l’applicazione del metodo di assaggio a una serie di caffè espresso didattici composta da alcuni modelli di qualità, elaborazioni con Arabica e Robusta in purezza, campioni con evidenti anomalie nel ciclo produttivo del caffè verde, del processo di tostatura e/o di conservazione e/o derivanti da una cattiva preparazione (errori di macinatura e di estrazione).

I supporti didattici e professionali consegnati al corso sono:
• Espresso Italiano Tasting, manuale degli assaggiatori dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè;
• blocco schede di assaggio;
• blocco per appunti e penna;
• L’Assaggio.

Esame patente assaggiatore
Alla fine del corso è possibile (ma facoltativo) sostenere l’esame di patente, che è composto da una prova teorica (un test scritto sugli argomenti trattati durante il corso) e da una prova pratica (valutazione sensoriale di tre caffè).
Successivamente i partecipanti che hanno superato l’esame riceveranno dallo IIAC la Patente di Assaggiatore di caffè.

Il corso sarà tenuto da un docente esterno, abilitato dall’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè (IIAC).
Il corso avrà durata di 8 ore, dalle ore 9 alle ore 18.30 con una pausa per il pranzo. L’arrivo dei partecipanti è però previsto a partire dalle ore 8.30 per la registrazione e il pagamento della quota.

La quota di partecipazione al corso sarà da listino di € 300,00 + Iva di cui:

– corso (incluso materiale didattico, welcome kit e pranzo) € 180,00 + iva
– esame per la patente da assaggiatore € 50,00 + iva
– quota associativa annuale all’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè (IIAC) € 70,00 + iva

Il corso si terrà presso il centro di formazione “La Scuola del Caffè Cagliari” in Via Giordano 127 (con ingresso da Via Toscanini), dietro alla sede della Caffè Cagliari.

Per informazioni: Scuola del Caffè Cagliari – tel. 059 376838 – 335 6917635 – formazione@caffecagliari.it
Link: www.assaggiatoricaffe.org/site/?q=content/modulo-1-espresso-italiano-tasting-corso-di-patente